Срыв алкоголика

Алкоголизм – это хроническое заболевание. Оно протекает тяжело, но выздоровление возможно. Современные методы лечения эффективны и достаточно быстро приводят к позитивному результату. Но важно понимать, что лечение от алкогольной зависимости должен быть комплексным и под наблюдением специалистов. После детоксикации организма нужно пройти курс психотерапии в рамках амбулаторной или стационарной реабилитации. Чтобы вернуться к трезвой, здоровой, полноценной жизни нужно приобрести навыки для преодоления срыва. Это серьёзная работа над собой, своим сознанием и волей.

Первые признаки срыва:

  • ухудшение настроения, депрессивные состояния;
  • ухудшается общее самочувствие;
  • появляется раздражительность; 
  • ощущение собственной беспомощности и потеря контроля над чувствами и мыслями;
  • угнетённое состояние, беспокойство, тревожность, фобии;
  • появление навязчивых мыслей выпить.

Из-за ухудшения самочувствия, пьющий перестаёт сохранять внутренние ресурсы для предупреждения тяги к спиртному. А если появляется тяга, то значит, психологически болезнь ещё не прошла окончательно. Важно не игнорировать первые предвестники срыва. Если сразу не обратиться к своему лечащему врачу, то возвращение к прежней пагубной привычки не избежать.

Почему может произойти срыв у алкоголика

Самые первые признаки могут быть незаметны и проигнорированы. Как правило, предвестниками становятся семейные неурядицы, ссоры, конфликты, стресс на работе. Проблемы начинают казаться глобальными и нерешаемыми. Зависимый начинает вспоминать, как во время запоев его не волновали ни бытовые, ни профессиональные заботы.
В этот период практически не обойтись без поддержки помощи близких людей. Важно их участие: внимание, терпение, деликатность. Но нельзя демонстрировать жалость и сочувствие, это только усугубляет состояние. Не стоит напоминать и о негативных эмоциях, которыми сопровождались запои. Не нужно упрекать и взывать к чувству вины и стыда.
Если во время лечения, алкоголик не получал поддержки и терапию психологов, то шансы сорваться повышаются. Пьющим страшно возвращаться к реальной жизни после реабилитации. Всё начинает казаться слишком сложным и скучным. Без грамотной психологической помощи алкоголику трудно «влиться» в новую жизнь, принять свой новый образ жизни. Может произойти замыкание в себе и, как следствие, — срыв. 
Чтобы не сорваться, зависимому нужно сократить время общения со своими друзьями-собутыльниками. Эти отношения вокруг поиска выпивки деструктивны и ведут к печальному исходу. Общей причиной срывов после прохождения реабилитации — это увязывание в собственных негативных эмоциях. Алкоголику кажется, что он сможет выпивать умеренно и будет себя контролировать. Возможно и такое развитие событий: при непреодолимом желании выпить, человек может бороться с ним, подавлять. А затем происходит неприятное событие, раздражающий фактор и начинается запой. Важно уяснить, что не внешние обстоятельства – причина срыва, а внутренние. Только анализ своего состояния поможет самостоятельно предотвратить срыв.

Что делать, если возникает тяга

Первое, что стоит сделать — это остановиться и проанализировать своё состояние. Важно попробовать прочувствовать и осознать, что именно произошло и поспособствовало ухудшению состояния. Нужно проанализировать свои эмоции: страх, вина, ревность, обида — всё это может быть триггером. При возникновении тяги нельзя ставить себя в сложные условия как физически, так и психологически. Не должно быть одиноко, скучно, холодно, некомфортно. Всё это притупляет чувствительность и только усиливает желание выпить. При первых симптомах срыва позвоните или посетите своего лечащего врача. Терапия поможет справиться с тягой к алкоголю.

Автор новости

Психиатр-нарколог

(Обновленно 2022.08.09)
WhatsApp Viber Telegram Вконтакте