Россияне стали меньше пить

Алкоголизм — это серьезнейшая проблема, разъедающая изнутри российское общество. Данные статистики ужасают: практически половина смертей наступает по причине потребления спиртного. Это и аварии, и болезни, спровоцированные алкоголизмом, и пьяные драки, и др. Смерть от алкоголизма косит людей, которые могли бы приносить пользу обществу. Россия терпит колоссальные убытки из-за неумеренного потребления спиртного.
Согласно данным Минздрава, в настоящее время наблюдается положительная тенденция сокращения количества спиртного, употребляемого россиянами. Еще в 2008 году, согласно официальной статистике, в России приходилось 18 л алкоголя на человека, включая детей. В нынешнее время данный показатель составил всего 10,3 л.
Потребление алкоголя в России снизилось почти вдвое — заявил Олег Салагай, являющийся директором департамента общественного здоровья Минздрава России. Ежегодно наблюдается неукоснительная тенденция к уменьшению потребления спиртного на душу населения.
Вместе с тем, тенденция к уменьшению алкоголизации общества подтверждается и косвенными данными. В частности, параллельно отмечено уменьшение заболеваний, традиционно ассоциированных с алкоголем, к примеру, алкогольные психозы.
Скептики утверждают, что подобная тенденция говорит не о том, что россияне стали меньше пить, а о предпочтении нелегального алкоголя, суррогата, самогона и др. Давно замечено, что экономический кризис вызывает сокращение легально реализуемой продукции, тогда как обороты теневого алкогольного бизнеса существенно увеличиваются.
Остается надеяться, что положительная тенденция сохранится, и в скором времени российское общество избавится от позорных традиций тотального пьянства. Трезвый народ — это богатая, счастливая, здоровая страна!